البرت, اماني. (2021). توظيف التسويق الحسي کأداة لتحفيز السلوک الشرائي وعلاقته بالولاء للعلامة التجارية دراسة ميدانية على عملاء مطاعم الوجبات السريعة العالمية في مصر Employ sensory marketing as a tool to stimulate buying behavior And its relationship to brand loyalty A field study on international fast food restaurants clients in Egypt. مجلة البحوث الإعلامية, 56(56- ج3), 1001-1050. doi: 10.21608/jsb.2021.150182
اماني البرت. "توظيف التسويق الحسي کأداة لتحفيز السلوک الشرائي وعلاقته بالولاء للعلامة التجارية دراسة ميدانية على عملاء مطاعم الوجبات السريعة العالمية في مصر Employ sensory marketing as a tool to stimulate buying behavior And its relationship to brand loyalty A field study on international fast food restaurants clients in Egypt". مجلة البحوث الإعلامية, 56, 56- ج3, 2021, 1001-1050. doi: 10.21608/jsb.2021.150182
البرت, اماني. (2021). 'توظيف التسويق الحسي کأداة لتحفيز السلوک الشرائي وعلاقته بالولاء للعلامة التجارية دراسة ميدانية على عملاء مطاعم الوجبات السريعة العالمية في مصر Employ sensory marketing as a tool to stimulate buying behavior And its relationship to brand loyalty A field study on international fast food restaurants clients in Egypt', مجلة البحوث الإعلامية, 56(56- ج3), pp. 1001-1050. doi: 10.21608/jsb.2021.150182
البرت, اماني. توظيف التسويق الحسي کأداة لتحفيز السلوک الشرائي وعلاقته بالولاء للعلامة التجارية دراسة ميدانية على عملاء مطاعم الوجبات السريعة العالمية في مصر Employ sensory marketing as a tool to stimulate buying behavior And its relationship to brand loyalty A field study on international fast food restaurants clients in Egypt. مجلة البحوث الإعلامية, 2021; 56(56- ج3): 1001-1050. doi: 10.21608/jsb.2021.150182
توظيف التسويق الحسي کأداة لتحفيز السلوک الشرائي وعلاقته بالولاء للعلامة التجارية دراسة ميدانية على عملاء مطاعم الوجبات السريعة العالمية في مصر Employ sensory marketing as a tool to stimulate buying behavior And its relationship to brand loyalty A field study on international fast food restaurants clients in Egypt
أستاذ العلاقات العامة والإعلان المساعد -جامعة بني سويف
المستخلص
اهتمت الدراسة بمحاولة تقييم فعالية استراتيجيات التسويق الحسي التي تستخدمها مطاعم الوجبات السريعة على السلوک الشرائي وولاء العملاء للعلامة التجارية، من خلال تحديد أبعاد استخدام التسويق الحسي (البصري والشمي والسمعي واللمسي وبالتذوق) في المطاعم، ودور التسويق الحسي في أخذه قرار السلوک الشرائي، ونوعية المشاعر المتکونة نتيجة التعرف للمثيرات الخارجية، ودور العقل في تصنيف وتفسير وتخزين المثيرات الخارجية للتأثير على نية إعادة الشراء.
وقد استخدمت الباحثة منهج المسح بالعينة قوامها (400 مفردة) من الجمهور المصري، في الفترة 4 أکتوبر 2020 إلى 16 ديسمبر 2020.
واتضح ارتفاع تفضيل المستهلکين للتسويق بالتذوق يليه التسويق البصري واللمسي ثم الشمي ثم السمعي. وثبت صحة فروض الدراسة بوجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد التسويق الحسي وتحفيز السلوک الشرائي للمستهلکين. وبين أبعاد التسويق الحسي والولاء لمطاعم الوجبات السريعة.
The study aimed to evaluate the effectiveness of sensory marketing strategies at fast- food restaurants on purchasing behavior and brand loyalty. By defining the dimensions of the use of sensory marketing (visual, olfactory, auditory, tactile and taste) in restaurants. And the role of sensory marketing in making the purchasing behavior decision.
The study was conducted on a sample of (400) from the Egyptian public, it was applied from 4 October 2020 to 16 December 2020.
The result shows that consumers' preference for taste marketing was evident, followed by visual, tactile, olfactory, and auditory marketing. The validity of the study hypotheses was supported by the existence of a statistically significant correlation between the dimensions of sensory marketing and the stimulation of consumer buying behavior and loyalty to fast food restaurants